“Pipeño, una Memoria que Porfía”: El documental que deleitará a Biobío y Ñuble

Pipeño, una Memoria que Porfía
Pipeño, una Memoria que Porfía

¿Sabes cuál es el origen de la palabra “pipeño”? Este vocablo proviene de un tipo de vasija en el que era transportado. Este vino se destaca porque nunca es igual a otro, debido al proceso artesanal por el que pasa, en que cada viticultor le da su propio sello.
Si estos datos te dejaron con sed, te contamos que este mes se estrena el documental “Pipeño, una Memoria que Porfía“, el cual será proyectado en seis fechas diferentes. Se trata de una producción que surge de la investigación de la antropóloga de ONG CETSUR, Paula Mariángel, la guionista Marcela Bahamonde y la fotógrafa María Victoria Hernández, la cual posteriormente dio origen al libro “Viñas y Toneles del Itata. Patrimonio, Memoria e identidad en la producción del vino pipeño“.
Con una duración de 51 minutos, esta pieza audiovisual invita a conocer las historias y vivencias de protagonistas del mundo campesino donde se produce este legendario vino, cuyo valor histórico no reside solo en la elaboración del mosto y sus técnicas, sino que en los saberes y tradiciones que engloba y transmite.
El documental fue dirigido por el realizador, Marcelo Gotelli. Mientras que la investigación, el guión y la producción del documental estuvieron a cargo de Paula Mariángel y Marcela Bahamonde.

Estas serán las fechas, lugares y horarios de exhibición:
– 03 de octubre. Pre estreno, abierto a todo público en la Facultad de Arquitectura, Urbanismo y Geografía UdeC, a las 18:00 horas.
– 10 de octubre. Estreno en Guarilihue. Centro de Formación Laboral Amanecer de Carrizales, Guarilihue Bajo, Coelemu, a las 12:00 horas.
– 11 de octubre. Estreno en el Teatro Municipal de Quirihue, a las 15:30 horas.
– 13 de octubre. Exhibición en la Plaza de Coelemu, a las 11:00 horas, en el marco de la Primera Fiesta Interregional del Vino, horario por definir.
– 16 de octubre. Estreno oficial con vino de honor en el Auditorio del Colegio Médico, Diagonal Pedro Aguirre Cerda 1180, Concepción, a las 18:00 horas.
– 19 de octubre. Exhibición en el Centro Cultural Duda y Rabia, Manuel Montt 1227, Tomé, a las 19:00 horas.
Este es un trabajo de ONG CETSUR, financiado con aportes del Gobierno Regional del Biobío y el Ministerio de las Culturas, las Artes y el Patrimonio a través de su programa OIC. Anteriormente, esta institución produjo el documental “Saberes y Sabores del Itata”, que fue galardonado por el Arara de Ouro en el Tour Film Brazil 2011.

Fuente: Prensa ONG CETSUR

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