ONG CETSUR organiza seminario de puesta en valor de la calabaza como patrimonio

When:
07/11/2017 @ 9:30 am – 1:00 pm
2017-11-07T09:30:00-03:00
2017-11-07T13:00:00-03:00
Where:
Teatro Municipal
Dieciocho de Septiembre 560
Chillan, Chillán, Región del Bío Bío
Chile
Cost:
Free
Seminario "puesta en valor de la calabaza como patrimonio agrario campesino"
Seminario “puesta en valor de la calabaza como patrimonio agrario campesino”

El seminario “Puesta en valor de la calabaza como patrimonio agrario campesino” propone un espacio de diálogo en torno al patrimonio agroalimentario campesino y su potencialidad en el ámbito de las artesanías locales, con la participación de productoras campesinas y profesionales del mundo urbano.
En el marco de la conmemoración del Día nacional del artesano, ONG CETSUR, con el apoyo de la Fundación para la Innovación Agraria (FIA), en colaboración con el Programa Otras Instituciones Colaboradoras del Consejo Nacional de la Cultura y las Artes, organiza el seminario denominado “La calabaza en el Valle del Itata. Reflexiones para su puesta en valor como patrimonio agrario campesino”.
El evento se desarrollará el martes 7 de noviembre en dependencias del Teatro Municipal de
Chillán, de 09:30 a 13:00 hrs.
Contará con la participación de diversos expositores provenientes del mundo académico y productores del mundo campesino de las comunas de San Nicolás y Coelemu. Las entidades anteriormente mencionadas han querido abrir un espacio de conversación, reflexión y diálogo en torno al patrimonio agroalimentario campesino y su potencialidad en el ámbito de las artesanías locales, difundiendo la experiencia desarrollada en relación a la calabaza como patrimonio agrario del Valle del Itata, socializando la ejecución de la iniciativa Cultivo y producción artesanal de alta calidad en el Valle del Itata a partir de la puesta en valor de la calabaza como patrimonio agrario.
El seminario, de entrada liberada, está dirigido a productores campesinos, miembros de
organizaciones, estudiantes, funcionarios públicos y público general. Como expositores
participarán Max Thomet, agrónomo y profesional de ONG CETSUR, quién compartirá su
presentación “Aprendizajes en torno a alimentos patrimoniales de la Región de La Araucanía”.
La segunda exposición estará a cargo de Paula Mariángel, antropóloga y coordinadora regional de ONG CETSUR, y se denomina: “La calabaza en el Valle del Itata. Reflexiones para su puesta en valor como patrimonio agrario campesino”. Luego de esas exposiciones el espacio contará con un conversatorio a cargo de las productoras campesinas: señora Ercira Lagos, originaria del sector de Guarilihue en la comuna de Coelemu y la señora Juana Venegas del sector de Dadinco en la comuna de San Nicolás, que será moderado por la agrónoma Alejandra Villar, profesional guía de la iniciativa de recuperación de este cultivo tradicional y su aplicación al campo de las artesanías.
El seminario finalizará con una degustación culinaria a partir de productos locales y el recorrido por la exposición fotográfica diseñada a partir del proyecto.

Programa
09:30 – 10:00 Inscripciones
10:00 – 10:10 Palabras de bienvenida
10:10 – 10.30 Presentación: aprendizajes en torno a alimentos patrimoniales de la Región de la Araucanía. Max Thomet
10:30 – 10:35 Presentación cápsula audiovisual “La calabaza. Patrimonio agrario del valle del Itata”
10:35 – 10:55 Presentación: La calabaza en el Valle del Itata. Reflexiones para su puesta en valor como patrimonio agrario campesino. Paula Mariángel
10:55 – 11:10 Ciclo de preguntas
11:10 – 11:30 Conversatorio con productoras locales, señoras Juana Venegas y Ercira Lagos.
Modera Alejandra Villar
11:30 – 11:45 Ciclo de preguntas
11:45 – 12:00 Presentación artística: Ema Millar
12:00 – 13:00 Degustación con productos locales y Muestra fotográfica

Desplazamiento al inicio