Durante mayo, el patrimonio alimentario se toma Chillán

Durante mayo, el patrimonio alimentario se toma Chillán
Durante mayo, el patrimonio alimentario se toma Chillán

Este 2018 los protagonistas del Mes del Patrimonio en Chillán no serán los edificios ni los oficios. Por primera vez los festejos estarán centrados en uno de las artistas más sabrosas de nuestra identidad: el patrimonio alimentario.

“Podemos decir que a través de lo que comemos conocemos sobre nuestra producción agrícola y ganadera, sobre nuestra historia como ciudad, sobre nuestra herencia familiar y sobre nuestro estilo de vida. El patrimonio alimentario o culinario nos muestra nuestra esencia a través de sus aromas y sabores”, presentó la delegada ministerial de las culturas, las artes y el patrimonio, María Soledad Castro, este mañana en el lanzamiento realizado en las Cocinerías de Primera del Mercado Municipal de Chillán.”

La Unidad de Patrimonio (UPA) de la Municipalidad de Chillán en colaboración con la Seremi de las Culturas, de las Artes y el Patrimonio del Biobío, la ONG CETSUR e Inacap Chillán han preparado un nutrido programa con el objetivo de relevar las distintas aristas de nuestro patrimonio alimentario.

“Este mes trabajaremos el concepto de la Gran Cocina y para acercarla al público definimos tres categorías de ésta: la cocina campesina entendiendo la identidad rural de nuestra comuna, la cocina urbana que está contenida en nuestros barrios y la cocina extranjera que hacen que nuestra identidad enriquezca”, explicó desde la UPA, Erwin Brevis.

El programa es el siguiente:
Jueves 17: VI Diálogos de Patrimonio que se realizarán desde las 09:00 hrs. en Cecal UdeC
Sábado 19: La Gran Cocina Urbana en el Liceo República de Italia entre las 11:00 y 16:00 hrs.
Sábado 19: Desde las 17:00 hrs se hará la primera “Ruta de la Longaniza” en bicicleta junto a BiciPaseos Patrimoniales.
Domingo 20: La Gran Cocina Campesina en la Escuela de Confluencia.
Martes 22: se entregará el Reconocimiento Municipal del Patrimonio.
Sábado 26: se celebrará la Gran Cocina Extranjera en la Plaza de Armas.
Domingo 27: finaliza el mes con la Gran Cocina de Chillán que reunirá las tres cocinas anteriores.

A las cocinas del último fin de semana de mayo se suma la Feria del Patrimonio Culinario de Ñuble. “Junto con la Gobernación de Ñuble convocamos a todos los municipios de la provincia para que puedan participar con un producto representativo de su comuna asociado al patrimonio alimentario”, describió el encargado de patrimonio de la seremi de las culturas del Biobío, Augusto González Jeldres.

Programa "La Gran Cocina"
Programa “La Gran Cocina”
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